【媒体建大】中国建设报:胸怀匠心吐芳华
发布时间: 2019-03-08

编者按:我校普通教师鲍立宁大学毕业后就站在了三尺讲台上、默默坚守了二十个春秋3月7日,《中国建设报》对她进行了报道。


胸怀匠心吐芳华

——记劲球官网鲍立宁老师

鲍立宁,是劲球官网一名普普通通的教师,是一名从大学毕业后就站在了三尺讲台上、已经默默坚守了二十个春秋的“教书匠”。之所以称自己是一名“教书匠”,是因为她觉得教师职业同样需要精雕细琢、精益求精的“工匠精神”。一个“教书匠”的作品就是他们所塑造出来的学生。而在这个作品的完成过程中,教师能够掌握炉火纯青的教学技能;能够不断开拓创新性的教学手段;能够不管风吹雨打,以一种泰然处之的心态,坚守自己的教学岗位;能够坚守教师的职业操守,严格要求学生,更加严格地要求自己。她认为,这些就是教师这个职业的“工匠精神”。

因为有梦,所以严格

一个好的“教书匠”,一定是一个对学生要求严格的人。鲍老师一直抱有一个朴素的梦想:来学校上大学的每个孩子都是可以长成参天大树的。她曾经半开玩笑地对学生们说:“我是绝对不会放弃、也不会放过你们中的任何一个。”在每学期开学的第一节课上,鲍老师都会明确地告诉同学们,她考试前从来不辅导、从来不划重点,但是所有的知识点、考点都会在平时的讲课中加以强调。只要是认真听课的,就会知道考试前该复习些什么。这样的老师、这样的要求,使得个别心怀侥幸的同学不再抱有幻想,从而大大提高了上课的积极性和主动性。在实验课上,她对每届学生都进行一对一的操作技能考核,当场打分、当场点评。虽然每个人考试时只有两三分钟,但平均每届80多个学生,加起来也是一个不小的工作量。老师个人是辛苦了一点,但是学生们通过这种考核形式,真正掌握了实验操作技能,也增强了他们在人前展示自己的勇气。鲍老师的严格,并没有让学生们在背后忌恨她,反而使她成为了在他们大学毕业走出校门后,能让他们记住的、能为他们交口称赞的好老师之一。2018年,一名环境工程专业的本科生考上了日本最好的微生物学专业研究生,这种跨专业考研是非常不容易的。后来,这个学生跟她说:“老师,我是因为爱听您的课,而爱上了微生物学这个学科,进而选择了这个未来的研究方向。”

因为有责,所以担当

一个好的“教书匠”,一定是一个有勇于担当、充满正能量的人。有一年的六月份,学院里因为各种原因,出现了师资力量的暂时短缺。领导找到她,希望她能承担那些下学期没有人接手的课程。这可真是时间紧、任务重。但“救场如救火”,鲍老师二话没说、毅然接受了这个任务。于是出现了她要同时给一个班主讲三门课、其中还有两门都是新课的“奇观”。整整一个暑假,她都在家里埋头苦干、精心备课。开学了,她向往日一样充满自信地站在讲台上,向同学们简单说明情况后,她没有丝毫的抱怨,而是告诉同学们通过这件事她所领悟到的一句话:“当我们无法改变一件事情的时候,我们应该改变我们自己!”话音刚落,同学们给予了她热烈地掌声,掌声中包含着对老师的由衷认同,也包含着敢于直面困难的正能量。同学们对她的赞扬溢于言表:“在鲍老师的课堂上,我们不仅学到了知识,还感受到了老师真诚的关心、蓬勃的朝气、优秀的品格和广阔的胸怀。”

因为有爱,所以坚强

一个好的“教书匠”,一定是一个因爱而坚强的人。有这样一句话:“每位父母都会全心全意地爱自己的孩子。但是,在这个世界上只有一类人,会像爱自己的孩子一样爱别人的孩子,这就是老师。”2018年4月份,鲍老师接到自己先生打来的一个电话,告诉她,他被组织委派到安徽省阜南县一个偏远贫困的乡村开展精准扶贫工作,下周一就要到岗。在那一刻,她深刻理解了什么叫做晴天霹雳!这一去至少是三年,而留给她的是什么?是一个装修过半、乱七八糟、又急需入住的家,一个年仅六岁9月份就要入学的孩子。那一晚,是一个真正的不眠之夜,她一直在问自己:“接下来的日子我该怎么面对?”第二天九点半,鲍老师准时站在了讲台上,同学们没有看出老师与往日有什么不同,没有注意到她的眼睛有些红肿,她的面容有些许憔悴。下课后,她打开手机一看,好几个未接电话,都是家人朋友知道这件事来安慰的。他们在听到鲍老师的声音后说:“这我就放心了,我担心你一直在痛哭流涕呢!”鲍老师说:“我哭过了,还想哭!可是今天上午,我是一名老师,在这三尺讲台上,我就是这些孩子们头顶上的一片天。无论发生任何事情,我都要为他们撑起这一片天,而且永远都要给他们一片温暖的艳阳天!”

因为付出,所以收获

一个好的“教书匠”,还一定是一个不断自我提升的人。在多年的教学实践中,鲍老师逐渐形成了自己以学生为本、清新自然、严肃活泼、形式多样、注重实践的教学风格,她的勤奋努力、爱岗敬业使她圈粉无数。以下丰硕的成果,也从一个侧面说明了鲍老师深受学生喜爱是有理由的:2004年和2006年荣获劲球官网“青年教师讲课比赛”一等奖;2008年荣获安徽省首届“省级教坛新秀奖”;2010年被授予“安徽省先进女教职工”称号;2013年荣获“安徽省首届普通本科院校青年教师教学基本功竞赛”二等奖;2017年荣获高校教师“欢庆党的十九大 我看高教新变化”主题演讲比赛校级一等奖和省级优秀奖。(通讯员  李万银)