中共劲球官网委员会聘任党风党纪监督员特邀监察员工作办法
发布时间: 2016-04-20 浏览次数: 199

 

为进一步贯彻实施《中国共产党党内监督条例(试行)》,健全党内监督、行政监察与群众监督相结合的监督机制,充分发挥党风党纪监督员、特邀监察员在党风廉政建设中的作用,根据《中共中央国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定》等上级有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第一条 聘任范围

主要从人大代表、政协委员、民主党派、专家学者、工会委员、教代会执委和优秀共产党员、先进工作者中聘任。

第二条 聘任条件

()坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,政治立场坚定,关心学校发展,有较强的事业心和责任感;

(二)热心纪检监察工作,熟悉纪检监察工作相关业务知识,具有一定的法律知识、政策水平和参政议政能力,在群众中有较高的威信;

(三)坚持原则,公道正派,清正廉洁;

(四)年龄一般在五十五岁以下,身体健康。

第三条 聘任方式

(一)实行推荐与协商相结合的原则。由基层党组织、民主党派、工会委员会、教代会执委等推荐,学校纪委会同有关部门(单位)协商确定拟聘人选,在征得拟聘人员及其所在单位同意后,报学校党委批准;

(二)凡被聘人员,由学校党委颁发聘书,聘任期限为四年,期满后可以续聘,未续聘的自然解聘;被聘人员因自身原因不能或不适宜履行职责时,经学校纪委研究报党委批准,可提前解聘。

第四条 党风党纪监督员、特邀监察员主要职责

(一)发挥监督作用,对纪检监察工作提出意见或建议,向纪检监察部门反映群众有关加强党风廉政建设的建议和要求;

(二)向纪检监察部门反映党员干部特别是党员领导干部和党组织违法违纪的案件线索;

(三)宣传党的纪检监察工作方针、政策,在纪检监察部门组织下参加党风廉政建设情况、纪检监察理论及重大政策的调研,为纪检监察工作提供咨询;

(四)接受纪检监察部门委托,参加纪检监察部门组织的专项监督检查或案件调查工作。

第五条 党风党纪监督员、特邀监察员权利与义务

(一)党风党纪监督员、特邀监察员在纪检监察部门指导下执行监督检查任务时,具有与纪检监察部门专职工作人员同等权利;

(二)参加学校纪委召开的工作会议,了解纪检监察工作的安排和部署,听取纪检监察工作情况汇报,参加纪检监察工作有关学习和业务培训;

(三)实事求是,廉洁奉公,遵纪守法,按章办事,严守秘密。

第六条 组织与管理

党风党纪监督员、特邀监察员在学校纪委领导下开展工作。学校纪委具体负责党风党纪监督员、特邀监察员的联络、组织和管理工作。

第七条 附则

本办法自发布之日起施行,由纪委办公室(监察室)负责解释;《中共安徽建筑工业学院委员会聘任党风党纪监督员特邀监察员工作办法》(建院党字﹝201119号)同时废止。

 

 

版权所有:劲球官网纪检监察网