劲球官网关于进一步加强校园精神文明建设的指导意见
发布时间: 2015-11-16 浏览次数: 324

 

各基层党委(党总支)、各单位:

为进一步推动学校精神文明建设工作深入开展,营造浓郁的人文校园氛围,全面推进内涵建设,构建和谐校园,结合学校实际,提出如下指导意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以精神文明创建活动为抓手,扎实开展社会主义核心价值观教育,推进思想道德建设、文化建设和全员育人环境建设,提高师生员工的思想道德素质和科学文化素质,为学校的科学发展提供强有力的思想保证、精神动力和舆论氛围。

二、建设目标

围绕学校中心任务,以提高师生员工的思想道德和科学文化素质,促进人的全面发展为根本,打牢师生员工理想信念基础,形成教学、科研、学科建设与思想道德文化建设协调发展的良好局面,形成富有自身特色的校园精神文明建设和优良育人环境,使学校成为建设和传播精神文明的重要阵地和示范窗口,成为文明整洁、环境优美、秩序井然、团结和谐的高素质人才培养基地。

三、主要内容

围绕学校精神文明建设目标,遵循社会主义精神文明建设的内在规律,坚持引导师生广泛参与,以思想理论建设、思想道德建设、校园文化建设、制度建设和环境建设为主线,以开展各项活动为载体,以提高师生的思想道德素质为目标,深入开展精神文明创建活动,逐步把精神文明建设纳入科学化、制度化、规范化的轨道。

四、具体措施

()切实加强思想理论建设。坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装广大师生,创造性地解决学校在改革发展中遇到的各种问题、困难,推动学校科学发展。

1、健全学习制度。形成中心组学习、干部定期培训、教职工集中学习和自学相结合的理论学习格局,建立理论学习的长效机制。

2、充分发挥思想政治理论课教学在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用。切实加强思想政治理论课的课程改革和教育教学,加强形势政策教育,大力推进马克思主义中国化最新理论成果“进教材、进课堂、进头脑”工作。

3、积极构建有针对性、吸引力和感染力的网络思想政治工作体系,使网络成为重要的思想政治教育工作阵地。充分利用校内媒体广泛宣传思想政治理论知识,普及和倡导科学知识、科学思想、科学精神和科学方法。

(二)加强思想道德建设。鼓励师生员工发扬爱岗敬业精神,强化优良教风学风的养成。

1、全面贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,开展社会主义核心价值观教育,加强师生的思想道德建设。

2、加强教风建设。开展师德师风教育活动,建立师德建设激励机制,强化优良教风的形成,把师德表现作为年度考核重要内容,保证师德建设落实到学校各项工作环节中。

3、加强校风建设,营造朝气蓬勃、文明进步的校园氛围。大力宣传在精神文明建设中涌现出来的先进集体和先进个人,在全校形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气,形成学校全员育人的整体效应。

4、加强学风建设。探索社会实践与专业学习、服务社会、就业相结合的大学生社会实践模式,大力开展大学生社会实践与科技创新活动。加强辅导员队伍建设,创造条件发挥辅导员工作的积极性、主动性和创造性,使他们成为学校精神文明创建工作的得力助手。

(三)加强校园文化建设。以社会主义核心价值观为引领,开展以培育科学自由的大学精神、勇于探索的创新精神等为主要内容的精神文化建设。

1、大力弘扬“进德、 弘毅、 博学、 善建”的校训精神,培育师生的人文精神和科学精神,营造崇尚科学、严谨求实、善于创造的良好校园风气。

2、加强学术文化建设,建立百家争鸣的学术讨论机制和学术氛围,促进教学科研齐头并进。

3、以学生社团为依托,开展丰富多彩的,具有知识性、艺术性和有利于学生身心健康的各类文化艺术体育活动,形成健康向上、品位高尚的校园文化。

4、充分发挥校内媒体的舆论导向作用,加快各种文化阵地和载体建设,营造出良好的文化氛围和育人环境。

(四)加强制度建设,推进依法治校。完善规章制度,按章办事,规范管理,培育和提高师生的民主意识、法制意识,促进依法治校水平。

1、将制度建设作为管理工作的基础,加大制度执行力。大力推进《劲球官网章程》的实施,把大学章程作为实现大学治理的根本依据,推进现代大学制度建设。

2、坚持不懈抓好党风廉政建设。健全和完善民主监督制度,推动党务校务公开和民主管理工作,进一步拓展师生员工参与民主评议、民主监督、建言献策的途径和渠道。

3、在师生员工中开展普法教育,坚持学用结合,深入推进依法治校,全面提高学校法治化管理水平

(五)建设平安校园,确保校园安全。加强师生安全教育和引导;制定应急处理预案,及时处理侵害大学生合法权益、身心健康的事件和影响学校、社会稳定的事端;加强事故预防,消除安全隐患,促进责任管理;加强校园及校园周边环境综合治理,确保学校安全稳定发展。

(六)加强校园环境建设。抓好校园环境建设,重视学校自然环境保护和人文景观建设,构建集绿化、美化、净化、园林化为一体的校园环境,提升环境育人功能,使广大师生安居乐业、安居乐教、安居乐学。

五、总体要求

1、加强组织领导。学校成立精神文明建设指导委员会,委员会主任由学校党委书记担任,副主任由主管宣传工作的校领导担任,成员由学校办公室、组织部、宣传部、纪委办公室、学工部、人事处、教务处、科技处、保卫处、离退休工作处、工会、团委、研究生部、后勤集团等部门负责人组成。把精神文明建设作为“一把手工程”来抓,加强对精神文明建设工作的领导、指导和协调。各单位要建立、健全相应领导机构,各基层党委(党总支)书记为第一责任人。

2、完善工作机制。精神文明建设指导委员会下设办公室,具体负责全校精神文明建设工作的组织实施及日常工作。办公室设在宣传部,办公室主任由宣传部部长兼任。学校精神文明建设办公室负责制定精神文明建设规划,建立健全精神文明建设工作的考评和奖惩制度。各单位要把精神文明建设纳入总体规划,制定精神文明建设具体实施办法,建立健全工作档案,确保精神文明建设工作有组织、有计划、有步骤的实施开展。

3、建立投入保障机制。加大对精神文明建设投入,为精神文明建设提供必要条件。各单位要发扬艰苦奋斗、勤俭办事的优良作风,倡导文明新风。全校师生员工都要重视精神文明建设工作,争做文明先锋,高标准,严要求,为精神文明建设营造良好的校园环境。

版权所有:劲球官网纪检监察网