纪检监察网

| 学校首页

安徽建筑工业学院“小金库”专项治理工作实施办法

 

 

 

院属各单位:

根据中共安徽省委办公厅《关于转发〈安徽省党政机关和事业单位小金库专项治理工作实施方案〉的通知》(厅〔200918号),现就我校小金库专项治理工作制定实施办法如下。

一、专项治理的组织领导

学校成立校治理小金库工作领导小组,负责指导和协调全校范围内小金库专项治理工作,研究制定有关规定和治理措施,协调解决有关重要问题。领导小组办公室设在财务处,负责小金库专项治理的日常组织协调工作。

校治理小金库工作领导小组及办公室组成人员如下:

校治理小金库工作领导小组:

  长:程  桦 党委副书记、院长

副组长:王士明 党委副书记、纪委书记

  员:汪正兰 财务处处长

黄升才 审计处副处长

  雯 宣传部副部长

谷元强 监察室副主任

校治理小金库工作领导小组办公室:

  任:汪正兰(兼)

副主任:黄升才(兼)

谷元强(兼)

办公室具体工作人员另行抽调。

办公室设立举报电话、举报信箱。

举报电话:0551-3513026,举报信箱:设在校北区行政楼一楼。

二、专项治理内容
  违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。重点是2007年以来各项小金库资金的收支数额,以及2006年底小金库资金滚存余额和形成的资产。对设立小金库数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。

小金库主要表现形式包括:
  1、违规收费、罚款设立小金库
  2、用资产处置、出租收入设立小金库
  3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立小金库
  4、经营收入未纳入规定账簿核算设立小金库
  5、虚列支出转出资金设立小金库
  6、以假发票等非法票据骗取资金设立小金库
  7、上下级单位之间相互转移资金设立小金库
  三、专项治理的方法和步骤
  此次专项治理工作从本办法下发之日起至200911月底基本结束,主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行。
  (一)动员部署(本办法下发之日至2009531
  各部门要切实落实领导责任,成立相应的组织领导机构,形成一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。做好思想发动、政策宣传、计划制定和组织部署工作,营造良好的工作氛围。

(二)自查自纠(200961日至2009630日)
  各部门要按照本办法要求,抓紧制定具体工作方案,落实工作措施,认真组织二级机构开展自查,对自查中发现的各种违法违规问题,必须自觉纠正,如实填报《小金库自查自纠情况报告表》。各单位负责人对自查自纠情况负完全责任。自查面必须达到100%
  为保证自查效果,各部门要组织力量有重点地对二级机构进行督促指导,要组织力量开展内部检查,尽量把问题解决在自查阶段。各部门根据二级机构填报的《小金库自查自纠情况报告表》汇总填列《小金库自查自纠情况统计表》,连同本部门自查自纠总结报告于625日前报送校治理小金库工作领导小组办公室。校治理小金库工作领导小组办公室负责填报学校统计表,与总结报告一并报省治理小金库工作领导小组办公室。
  (三)重点检查(2009710日至1031日)
  在自查自纠基础上,校治理小金库领导小组办公室要组织开展重点检查,负责填制校《小金库重点检查情况统计表》,经审定后于20091110日前报送省治理小金库工作领导小组办公室。
  (四)整改落实(2009111日至30日)
  各部门要针对治理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实。要深入剖析产生问题的原因,完善制度,深化改革,强化源头治理,建立和完善防治小金库的长效机制。校治理小金库领导小组办公室要加强对各部门整改落实情况的督促指导。
  校治理小金库领导小组办公室要将专项治理工作情况形成书面报告,于2009125日前报省治理小金库工作领导小组办公室。
  四、专项治理的政策规定
  对专项治理中发现的小金库,要严格按照依法处理,宽严相济的原则进行处理。
  (一)小金库治理工作鼓励自查,对自查发现的问题从轻从宽处理。凡自查认真、纠正及时的,对责任单位可从轻、减轻或免予行政处罚,对有关责任人员可从轻、减轻或免予处分。对自查出的小金库,要如数转入符合规定的单位账簿,依法进行财务、税务等相关处理。各部门对其所属二级机构进行的内部检查,视同自查。
  (二)对被查发现的小金库,除依法进行财务、税务等相关处理外,还要对责任单位和责任人员依法予以行政处罚,并依纪依法追究责任。
  对设立小金库负有领导责任和直接责任的人员,依照《设立小金库违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《设立小金库违法违纪行为政纪处分暂行规定》,严肃追究责任。
  (三)对专项治理工作中走过场的部门,校治理领导小组办公室要及时了解掌握有关情况,责令整改;对问题严重的,要追究主要负责人的责任。
  (四)对在专项治理工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或重点检查中发现小金库数额巨大、情节严重的,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。
  (五)中共安徽省委办公厅《关于转发〈安徽省党政机关和事业单位小金库专项治理工作实施方案〉的通知》下发后再设立小金库的,对主要领导、分管领导和直接责任人要严肃处理,按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。
  (六)对专项治理工作中发现的其他违反法律法规的问题,按国家有关法律法规进行处理。
  五、相关表格说明

校治理小金库工作领导小组办公室负责本次专项治理工作相关表格的发放、回收、上报工作。具体表格由财务处按照相关规定制作。

 

 

           二○○九年五月二十二日