关于加强校园暑假安全管理的通知

时间:2019-07-10作者:保卫处浏览:11

校属各单位:

暑假将至,根据国务院和教育部的要求,为切实做好暑假期间的安全稳定工作,贯彻落实学校安全工作会议精神,有效防止各类事故的发生,现就有关工作和要求通知如下:

一、高度重视安全工作,严格执行值班制度,落实安全责任

各单位要在暑假(轮休)前按校函【201986号《关于开展全校期未安全检查的通知》要求再次开展一次全面细致的安全隐患排查。检查中要对房屋安全管理责任是否逐个落实、管理人员是否严格履行安全职责、消防器材设施是否完好、消防通道与安全出口是否畅通、电源线路是否规范敷设、用电设备是否超负荷运行、特种设备是否按期维护修养安全运行、燃气管线灶具有无破损泄漏、化学试剂气体钢瓶易燃易爆品是否按规范贮存使用、科研试验生产有无违法违规实施等为重点内容,彻底查找、整治安全隐患和安全管理薄弱环节,并将检查情况签字盖章后上报学校。

为确保暑期安全稳定,请各单位严格按照校办公室要求落实暑期值班工作。落实防火、防汛、防盗等安全措施,确保信息畅通。

二、加强假期留校学生管理

学生处、后勤集团、研究生院各学院切实做好留校学生假期安全管理,加强学生宿舍安全管理、实习和社会实践的安全教育。学生处、研究生院各学院针对假期易发事故的事故案例,提出明确的要求和注意事项,对全体师生进行一次以防火、防盗、防爆炸、防食物中毒、防交通事故、防溺水和预防雷电、洪水、泥石流、地震等自然灾害为重点内容的安全专项教育,提高师生员工的安全意识和防灾、避险能力。特别要加强暑假留校学生管理。各学院、各班级指定专人负责,对留校学生学习、生活等情况及时掌握,不留安全真空。后勤集团加强假期学生生活、学习区域管理,严格执行假期留校学生相关管理制度,督促宿舍、图书馆、教室、食堂管理人员加强巡查力度,严禁非留校人员在校住宿,确保人员密集场所安全设施有效、疏散通道畅通、安全出口畅通。

三、加强实验室安全管理

实验设备处在假期前,督促各学院对假期内停用的实验室做到断水、断电、断气、封门关窗,各实验室停止使用的化学试剂须妥善保管,停止使用的所有易制毒化学品、特定种类化学危险品必须入库贮存。放假期间实施易燃易爆实验、试制和各类化学化工实验的,所在单位必须严格审查试验项目、场所条件、保障措施、应急手段,并要在放假前向学校申报,完成审批手续。对试验项目不合法、安全条件不具备、保障措施不严密、应急手段不完备的易燃易爆科研试验项目,不得予以审批。

通过审批的假期实验,实验过程中在场人员不得少于2人,对室内的水、电、气等各种管路设施和压力容器做好检查工作,避免危化品管理使用不善、水管破裂、电路故障、压力容器爆炸、各种气体泄露引发的灾害事故。

四、加强假期校内各类施工管理

后勤集团、国资处等需假期校园施工的部门,加强施工现场的安全管理,严格施工单位的安全监督,督促其履行完善基础安全管理和设施建设的应尽义务,包括建立“安全防护隔离网”、设置“警示标志”等,杜绝安全事故发生。施工单位将施工项目名称、施工单位名称、校方负责单位及具体负责人、施工期限、施工方人员、联系方式及车辆信息以纸质版形式加盖单位公章在保卫处进行校园施工报备工作。

五、加强校园安全秩序管理

保卫处进一步加强校园秩序管理,对进出校园的人员、车辆进行身份验证,特别是对进出校门的货车、工程车辆等大型车辆严格出入校门制度。有需要进出校门的物资,应提前办理相关手续,按要求填写《物资出门证》,做到“进门有申请(报备)、出门有单据(物资出门证)”。晚23:00后,出入校门均需凭有效证件进行登记,并接受必要的查验,24:00后,将对校园内活动人员进行问询并登记。

 

特此通知

 

 

劲球官网保卫处

                                                                   201979


返回原图
/