夏季安全温馨提示

时间:2019-07-09作者:学生处浏览:247

各位同学:

近期天气炎热,正值复习迎考之际,各类传染疾病和溺水事故又进入易发时期,为了确保同学们度过安全、健康、愉快而有意义的校园和假期生活,现就有关安全问题温馨提示:

一、增强安全意识,消除安全隐患。导员要通过召开主题班会、印发安全宣传手册等形式,向学生介绍各类安全常识,强调安全工作的重要性,广大同学要积极通过网络等途径关注、学习安全知识,增强安全意识,消除安全隐患。

二、注意饮食安全,搞好个人卫生。夏季是各种传染病的高发期,建议广大同学提高应对流行性疾病的认识并掌握必要的知识,养成良好的生活习惯和卫生习惯,宿舍经常开窗通风透气,勤洗澡换衣、晾晒衣被,不暴饮暴食,不过分贪凉,不随意在街边摊位购买食品,防止食物中毒,远离疾病。一旦出现相关症状,要及时就医,确诊为传染性疾病要立刻告知辅导员。

三、注意消防安全,严防溺水事故。水火无情,各位同学要爱护公共消防器材和设施,不带易燃易爆物等危险品进入宿舍,不在宿舍内使用热得快、电吹风等大功率电器和易燃电器,不在宿舍内抽烟,离开宿舍要记得关空调,注意用电安全,严防消防事故。同时,天气炎热,喜爱游泳的同学一定要选择正规的游泳场馆,并且结伴而行,假期在家千万不要去水库、河塘等存在安全隐患的水域游泳,宿舍要建立每日一次安全提醒制度,由寝室长每天进行提醒,进一步提升防溺水安全意识和正确的自救救人知识技能。

四、注意交通安全,谨防各类诈骗。近期学生陆续放假,也有一些学生留校参加暑期社会实践、考研辅导班,请同学们严格遵守交通规则,注意往返途中乘车安全,加强自我保护意识,防止意外事故的发生。广大同学要相互提醒,谨防“校园贷”、淘宝刷单、传销、电话诈骗等各类诈骗陷阱,保护好人身和财物安全。

五、合理安排假期、注意劳逸结合。目前是紧张迎考阶段,各位同学要认真复习迎考,端正考风考纪,以优异的成绩向家长汇报。假期返家或参加社会实践的同学要合理安排生活作息,保证充分休息的同时不忘复习功课,多看有益书籍,多参加有益身心的活动。假期留校复习考研的同学要安排好学习和生活,注意劳逸结合,提高学习效率。所有同学要和辅导员保持密切联系,返家、返校都要向辅导员报平安。

祝广大同学假期愉快!

 

                                                   学生处

                                                20197月9

 

返回原图
/