【徽文化节】建规学院举办徽州文化学术报告会

时间:2019-05-15作者:建规学院浏览:25

本网讯  5月9日,建筑与规划学院第二届徽文化节徽州文化专题学术报告会在北区图书馆举行。安徽大学徽学研究中心研究员、博士生导师刘伯山教授应邀来校讲学。

刘伯山教授结合十九大报告,以《徽州文化中的协调与绿色》为题畅谈了徽州社会与文化中的协调发展、绿色发展的具体体现。刘伯山教授从徽州古村落的“水口”现象讲起,阐述了徽州古村落建设与自然和谐共生的关系,认为徽州古村落具有重选址、有规划、有坚守的特点。徽州人为尊重、顺应自然而选择自己的村址,规划自己的村落,并坚守自己的选择与规划,在过去没有环境科学、绿色美学和规划设计院所的社会环境下,显得尤为珍贵。刘伯山教授还以“胡适一品锅”为例,讲述了美食中的制约机制、秩序意识和规矩意识等深厚的文化内涵。

此次报告会,让广大师生对博大精深的徽州文化有更加深入的认识和浓厚的兴趣,对促进建筑、规划等专业的教与学大有裨益。(审稿:吴梦东)


返回原图
/