学校获批两项国家虚拟仿真实验教学项目

时间:2019-04-13作者:教务处浏览:970

    本网讯   近日,教育部公布了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目评审结果,我校丁克伟教授主持的“装配式建筑复合保温墙板生产、安装虚拟仿真实验教学项目”和方廷勇教授主持的“燃气锅炉虚拟仿真实验教学项目”获得批准立项,获批总数位于安徽省属高校前列。

   2018年,共有来自全国186所高校的298个项目入选国家虚拟仿真实验教学项目,涉及23个学科领域。本次认定工作是继2018年6月教育部公布首批105个国家虚拟仿真实验教学项目后,再次认定这一教学项目。国家虚拟仿真实验教学项目是推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措,其建设成效是衡量高校创新人才培养质量的重要指标。教育部在2018年10月印发的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》中再次指出,“推进现代信息技术与教育教学深度融合,建设1000项左右国家虚拟仿真实验教学项目,提高实验教学质量和水平”。

   近年来,学校不断强化以能力为先的人才培养理念,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的原则,积极推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用。一方面,通过项目建设凝练专业特色,突出以学生为中心的实验教学理念、加强实验室建设、创新教学方式方法,为学校实验教学质量整体提升奠定坚实基础;另一方面,学校紧密联系项目申报团队,为项目团队提供及时有效的信息和服务,共同推动项目申报工作的顺利开展。

   2019年,学校将继续推动包括虚拟仿真教学项目在内的“金课”建设,加强对虚拟仿真实验教学项目建设工作的领导,加大建设力度,加快机制创新,推进应用示范,持续提高实践教学质量,促进高等教育内涵式发展。(作者:李东海;审稿:储金龙)

 


返回原图
/