【校友访谈】谦恭的“冒险家”——访1993级校友苗传军

时间:2019-03-06作者:宣传部 校友办浏览:16

编者按:2018年,恰逢学校60周年华诞。60年来,劲球官网哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

苗传军,安徽滁州人,国家二级注册建筑师,1993年入劲球官网建筑学专业学习;毕业后进入安徽铜陵市规划勘测设计研究院,2002年考取华侨大学建筑设计及其理论专业研究生。现任新城控股南京湖北路项目副总经理。

1993年,苗传军进入劲球官网,当时学校的招生人数虽然不多,但建筑学专业还是分了4个班,其中,一、二班为当时的建筑学,三、四班则是环艺,苗传军学的是环艺专业,赶上学校的第一次专业调整与改革,最后他仍以建筑学专业毕业。

统筹于心  帷幄于行

进校的时候,整个建筑学专业还是以大专的形式教学。但是,整体学习氛围却没有丝毫的懈怠。也许是因为当时的入学机会的确相当难得,大家心里都十分清楚这个来之不易的机会对自己来说意味着什么,所以在后来的时间里,“以学业为主”成了所有人心照不宣的选择。苗传军的眼镜是大二时为了看清大教室上课时黑板上的图而专门配的,偌大的力学教室里,常常乌压压的挤着一群脑袋,老师授课的画全靠手绘,即便用力描摹,后排的人还是很难看清,每天戴着眼镜挑灯画图越到后来更是习以为常。

苗传军的专业知识在大学期间算是稳扎稳打的那一类,坚实的基本功也成为后来他在探索事业发展道路上有力的基石,但是苗传军很清楚,再好的未来也是需要有一个强健的体魄为前提。无形中这也奠定了他将自己的生活规划为学习、锻炼和实践三点一线的模式。无独有偶,大学期间做兼职几乎是所有大学生认定的一种最简单的社会实践,苗传军也不例外。兼职和学业的统筹兼顾,一方面为苗传军的生活增加了丰富的体验,另一方面,这种看似简单的“兼顾”,实际落实起来却总有点力不从心,但确实也锻炼出他对既定目标的执行能力和对自己的管理能力,“兼职”的确可以给学生带来社会实践经验,但是,不是所有人都能够很好的处理其中的矛盾,兼职的初衷是为了锻炼自己的身心,如果因为兼职而导致学业上的缺口,势必就会出现“其本乱,而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也”的结果。由此可见,当时的苗传军在“学业和实践”上的安排算是成功的。

“上坡路”寓意的成功

1996年环艺专业全体学生毕业。“毕业包分配”体制的取消意味着毕业班的每个人都必须慎重的想好自己未来的方向。苗传军的许多同学都选择了留校任教,而这个时候的苗传军最开始的打算则是留在合肥发展,然而事不遂心,他并没能够如愿留在合肥。再之后,凭着扎实的基本功和过人的办事能力,苗传军成功进入了当时的铜陵市规划设计院。“现在对刚离校那会的印象最深刻了,咱们老校区学校一进门是一个很大的下坡,毕业的时候,用人单位来学校接人,车子开出学校,就有种我们一进校就沉在学校里,一出校门就走很大的上坡路的意思,这个寓意在当时着实让我们很受鼓舞!”。也许是学校有心的安排,也许是学校无心的善意,无论怎么样,这个“一出学校,就走上坡路”的美好祝愿让刚毕业未找到自己未来的苗传军倍受感动。

这种沉浸着自己所有努力和期望的“心理安慰”适时的令苗传军在那段时间里找到了更多的自信,乃至后来,无论是从规划院到考研究生,还是从设计公司到考注册建设师,苗传军对自己都是笃信的。

实践的影响

苗传军是一个看起来很安静的人,或者说偏于内敛,然而对于建筑行业而言,对外人际交流是必不可少的,“适者生存”的原则更是决定了所有人的选择。

苗传军的动手能力是有目共睹的,大学四年的实践经历更是让他有了锦上添花的效果。翟光逵老师曾带着苗传军一群人去皖南进行建筑实践,这次的建筑实践是苗传军大学四年唯一的一次实地实践,皖南本地出身的翟光逵充分发挥了自身的地域优势,让大家受益匪浅。老师对家乡的了解和热爱全都表现在了他给学生介绍皖南人文风景时的用心和专注。

建筑实践的最大好处就在于它能够让学生自己动手测绘和观看实物并结合当地的文化底蕴的传承,对整体的建筑构造进行交流和学习,这和苗传军从书本中所学到的东西是完全不同的,这种切身融入建筑本身后的感受是看书本介绍无法比拟的!皖南的徽派建筑在安徽是极具代表性的,这些别具特色的建筑在老师的讲解下更是充满了动人的人文气息。那次回来后,苗传军大量地搜集了相关的资料,再结合自己的课程教学知识,设计出了自己的作品。“其实建筑本身并不简单,它往往是一种文化积淀的代表,只有在实地的实践中,我们才能在建筑中深刻的感受到当地独特的文化传承,而画图的过程则更像是与原来的历史风貌和建筑构图进行交流,所以,实践真得很重要!”

成长于不断学习

不断学习,不断积累,不断成长。

有能力的人,细微之处就能轻而易举地决胜他人于千里之外,这种“可怕”的能力用得好就是所向披靡的资本,用得不好就是致命的毒。毕业后在规划院工作对苗传军来说,是陌生的,毕竟规划和建筑说到底还是有很大差别,但是对于他而言,适时地调整自己的状态适应实际的岗位需求是势在必行的。用他的话来说,这是作为一个就业者所必须具备的能力。在规划院边干边学之余苗传军考过了二级注册建筑师,任劳任怨的工作品质下苗传军学到的东西越来越多,机会也越来越多,工作思维的不断提升令苗传军的能力有了更大的进步。

在规划院工作5年后,2002年苗传军开始准备考研,一开始打算深造合工大研究生的苗传军最后被调剂到了华侨大学。3年后苗传军进入上海华东建筑规划设计院,大大小小的项目做了不少,经验的积累越来越丰富,不久,苗传军的一级注册建筑师也顺利考过。2年后,苗传军再次选择离开,回到了家乡南京,在南京一家地产公司做设计,地产行业对于苗传军的专业而言,所能应用到的过去积累的专业知识变得更少,但是,其中所需要的各种规划和相关建筑价值标准的测评在一定程度上,还是离不开所学过的东西。“学业和事业是两条线,但他们是相辅相成”阶段互补也是事实,“专业有时候是生存的根本,虽然之后事业上所用的专业知识不算多,但在某些方面来说,这些专业知识的储备是有利于我对自己事业上各项工作的梳理的”。

苗传军的故事里,不断接触自己所不熟悉的新领域,不断在各种历练里获得提升自己的机会,在千锤百炼的实践中,理智的对所掌握的信息进行选择,找到与国家发展趋势相匹配的方向,这种冒险精神最令人动容,正应了那句“学无止境,勇往直前”!(作者:夏柱君;指导老师:帅英 陈旭;审稿:胡雯)

【同学感悟】

这样一个看起来温温和和的人,在采访过程中,对他的经历了解得越多,就越觉得不可思议。内敛的外表有一颗乐于冒险的心,不断在新的领域尝试新的事物,不断通过新的感受去发现更多值得挑战的机会,这种探险精神让我觉得新奇,大学生活说到底还算安逸,但是,这份安逸是可以被自己摒弃的,只是一旦选择了,就应当坚持。师兄多次强调“学习上的基本功”,通过他自己的亲身经历给我们讲述“基本功”的重要性,听完后,就想着一件事了——回去后一定要好好读书,知识太重要了!

——夏柱君


返回原图
/