【校友访谈】痴情建筑 初心不负——访1989级校友朱毅韧

时间:2019-06-11作者:宣传部 校友办浏览:16

编者按:2018年,恰逢学校60周年华诞。60年来,劲球官网哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

朱毅韧,19671月出生,安徽宣城人,1989年毕业于劲球官网工业与民用建筑专业,现任安徽泓建工程项目管理有限公司董事长。高级工程师,注册监理师,一级建造师,招标代理师。


朱毅韧校友百忙之中接受了我们的采访,他面带笑容,条理清晰地回答我们的问题,幽默的语调让这次采访轻松又愉快,在回答问题的同时他也不忘给我们传授一些经验,受益匪浅。

难忘少年时光

母校发展之迅速让朱毅韧大感欣喜,同时他也感叹光阴似箭,回看当年,种种情形譬如昨日,一幕幕清晰地在眼前放映:他想起在校园操场上驰骋时的潇洒恣意,想起当年埋头看书做笔记时的刻苦认真,想起寝室里和同学们聊天时的壮志豪情……

朱毅韧说,那时候考上大学是很不容易的一件事,因此很珍惜能够读书的时光,他经常到图书馆看书,带上纸笔,看到对自己今后学习有用的知识就迅速记下,常常能够写满一叠纸。他博览群书,从古至今,从东到西,从建筑到哲学,横跨时间和空间,他所看过的书堆起来有近2米多高,即使是现在,他也保留着阅读的习惯,除了经常翻阅专业相关的书刊,他也会看一些政治,经济相关的书籍,他表示自己从毕业到现在就没有一天放弃过看书。

除了看书之外,踢球也是朱毅韧的爱好之一,他至今还难忘自己驰骋在操场上的时光,那进球时的成就感以及奔跑在风里的畅快感。还有在寝室里和同学们高谈阔论,秉烛夜谈的时光,这一切都是他青春的痕迹,画面鲜明,仿若昨日。谈到这里,他停了片刻,脸上露出了笑容,仿佛看到了当年自己年少青春,活力四射的模样。

拳拳爱护之心

谈到专业知识,朱毅韧认为,学好学校里的专业知识固然很重要的,这些理论知识构建了一个基础的框架,是以后的社会实践的理论基础,但他也表示绝对不能拘泥于课本知识,也要注重社会实践,唯有两者结合起来,才能升华自己所学的知识。除此之外,在学校里也要学会人际交往,怎样建立一个良好的人际关系也是一门很重要的学问。

对于从事建筑行业,他分享了自己的经验,他认为从事建筑行业最重要的是理论知识与实践经验相结合,因此,对于即将毕业的学妹学弟,他给出的建议是脚踏实地的工作两年,积累一些实践经验,找准自己在建筑领域的兴趣和目标,再决定是否去考研,这样才能不虚所学。

良好心态面对生活

从学校毕业多年,从最初分配的房地产开发到工地上施工再到后来的建筑公司工作,直至现在自己独立成立公司,这么多年的社会打拼,让他面对生活,面对工作,心态总是更加包容,更加平和。他说,在社会上工作,钱是很重要的,说钱不重要这不现实,但是如果过于看重金钱,这是绝对不行的,过分看重金钱,也就迷失了自己,不论是哪个行业都不能过于看重金钱。所以要提高自身的思想水平,多看书是一方面,更要结合实际看书。另一方面就是多多参与实践,经历得多了,就会自然而然明白人生的道理了。

思学校之前途

朱毅韧1989年从学校工民建专业毕业,也就是现在的土木工程专业,这个专业也一直是学校的特色专业。所以他希望学校应该把土木工程专业做到全省之最,特色之最乃至全国之最,打响特色,打造名牌,这样会有更多优秀的学子,良性循环,遍布各地,学校的影响力也会越来越大,真正走向名校之路。这也是他对母校的最大的期望。(作者:鲍阳阳;指导老师:马宾;审稿:胡雯)

【同学感悟】

朱毅韧校友是我们采访的第一个校友,当我们怀着忐忑的心情拜访他时,他幽默风趣的语言和和蔼可亲的态度让我们放松下来。采访过程中,朱毅韧校友谈的最多的是校园时光和他个人在社会上的实践经验,让我们了解到他对校园生活的怀念和对后辈的殷切期望。临别之时,他还和我们一起到公司门口合影留念,给我们留下了深刻的印象。

——鲍阳阳


返回原图
/