【校友访谈】不断学习是最好的保鲜剂——访2002级校友吴腾飞

时间:2019-06-28作者:宣传部 校友办浏览:17

编者按:2018年,恰逢学校60周年华诞。60年来,劲球官网哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

吴腾飞,安徽凤阳人,20067月毕业于劲球官网建筑环境与设备工程系,同年入读广州大学供暖、供燃气通风及空调工程专业,2009年取得硕士学位。先后供职于上海维固工程实业有限公司、上海柏慕工程咨询有限公司、启迪设计集团股份有限公司,一直从事绿色建筑咨询工作。20181月离职创办苏州洛卡本绿色建筑技术有限公司,主营绿色建筑咨询、海绵城市设计咨询、建筑绿色运营。先后取得了LEED AP美国注册绿色建筑工程师、WELLAP 美国注册健康建筑工程师,江苏省绿色建筑评价标识专业评价专家、江阴市绿色建筑联盟专家,中国绿色建筑青年委员会委员。


《重庆森林》有句经典台词:“不知道从什么时候开始,在每个东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉酱也会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?”在和吴腾飞深入交谈的过程中,我得到了最好的答案,不断学习才是人生最好的保鲜剂。

要有多大的勇气才能不随波逐流

胡适曾说:“救出自己的唯一法子,便是把你自己这块料铸造成器。”

和吴腾飞聊到在建大的经历时,学长面露羞涩,表示有点惭愧,他笑言:“起初进入大学,他并不是很认真,对前途也会迷茫,但是他决定要鼓足勇气,把自己从这锅逐渐沸腾的水里解救出来。那段时间考研是他唯一的目标和最大的信念,刚开始备考复习的时候,身边所有的朋友同学都半开玩笑地半认真地打击他,直言他考不上,劝他别浪费这个时间。他告诉自己绝不能放弃这个机会。凭借自己多年的读书习惯,潜移默化中产生的意志,他沉住气坚持了8个月,自然效果显著,获得了在广州大学继续深造暖通专业的机会。当时他的同窗和老师都非常惊讶,真是很感意外,吴腾飞就是这样一个让人意外的人。

回首那8个月,孤独和勤奋包围着吴腾飞,即便如此,盛夏的炙热难以融化他的勇气,寒冬的大雪也难以压垮他的信念。有一段时间,吴腾飞每天很早去易海边读英语背单词。天气渐寒,湖边的风一阵一阵接连不断地吹,连着几个星期下来,脸都吹僵了。讲到这里,大家都笑了,觉得学长真是幽默,他却一本正经地解释道:“当时也不懂,比较害怕,就去医院看医生,接受了一个月的治疗,才治好了。”到这里我们才回过神来,他是真的被风吹得面瘫了。

吴腾飞在说这段备考经历的时候,他的脸上尽显云淡风轻,季羡林在小说《忘》里写过这样一句话:“如鱼饮水,冷暖自知,其中滋味,实不足为外人道也。”没有亲身经历过,着实很难体会其中冷暖滋味。现在回想,他说在考场上看到很多位置都是空缺时,考研的难度就可见一斑,考研不仅是专业知识的深度和广度,更是考验一个人的意志力和心理素质。在每年的备考中能够坚持下来的人已为少数,能考取好大学更是凤毛麟角,但吴腾飞做到了,他没有成为顺流而下被淘汰的那个,而是在浩荡的考研大军中脱颖而出。

时代在犒赏不断努力的人

吴腾飞在广州读了三年的研究生后,2009来到上海找工作,没想到因为金融危机的影响,各大单位都不愿意招聘培养新人。吴腾飞百般周折地在上海找了8个月工作,最后阴差阳错地进入了“绿色建筑”这个行业。对于这样的新兴行业,刚刚毕业的吴腾飞并没有什么经验,没有领头人,没有模板,凭着年轻人敢学敢做的一腔热血扎了进去,一干就是十年。

聊起自己多年专注的“绿色建筑”这一领域,吴腾飞顿时滔滔不绝,他对国内绿色建筑的发展信心满满:“我们干传统行业,不管是设计还是施工。有七八年,甚至十年的工作经验,基本也是没什么话语权的,‘老法师’太多了,但是新兴行业不一样,09年我们入行的时候,我们在国内不敢说第一批,但在第二批中,找资历比我们深的也不多,这就是我们的优势。”

迫于上海令人望而生畏的房价,加上幸得苏州设计院的工作机会,吴腾飞果断离开上海,到了苏州安家立业。在苏州设计院待了7年,刚开始他由负责绿色建筑技术层面的工作,后转入销售方向,进而到业务负责人,但吴腾飞心中还是有一团火始终没有熄灭,他想要自己创业,“因为想要按照自己的思路做事,我决定开始创业。”凭借自己多年工作积攒的经验资源,行动力很强的吴腾飞很快把创业的想法变成了现实,建立了属于自己的“苏州洛卡本绿色建筑技术有限公司”。绿建咨询是由国家对建筑节能环保的重视应运而生,但绿色建筑行业发展仍然处于不断更新中的,国外借鉴过来的还不能完全适应国内环境,这也使得“洛卡本”这样的一家充当技术顾问的公司没有老本可以吃,必须要走在建筑商、设计院的前列,不断更新自己的知识储备。

“不停地接触行业前沿,随时做好转型的准备,你的就业方向和发展就不会被局限。”吴腾飞拿“海绵城市”给我们举了个例子,“海绵城市”本身是绿建咨询行业技术体系里的一个点,习近平总书记也曾在发言中提到过“要建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。”这对于绿建行业也是一个发展的机会。吴腾飞能快速地转换过来,获得发展的机会。现在“海绵城市”也是吴腾飞公司另一个炙手可热的主营业务。用陶渊明的话就是:“千秋万岁后,谁知荣与辱?”在这个日新月异的时代,科技产品更新换代的速度很快,潮流的变化很快,连世界局势都是风云巨变,别说“千秋万岁”,就是一朝一夕之间也会沧海变桑田。在这个时代没有所谓的“铁饭碗”,只有不断学习,持续进步,适应发展的人才能“守得云开见月明”,才能受得住时代的犒赏。

坚定是人生的支点

如果把人生比作杠杆,坚定就像他的支点,具备一个坚硬的支点,你才可能成为一个强有力的人。东野圭吾在书里写到:“放弃不难,但坚持一定很酷。”吴腾飞就想教会我们如何做一个强有力且很酷的人。

在他看来,学习期间第一始终是学习如何做人,做人是在社会上立足的根本,第二个是努力,第三是锻炼自己的思维能力和思维方法,一定要懂得理清思路。他向我们推荐了一本书《麦肯锡方法》,这本书会教你在一开始没有思路的时候,用系统化的方法去梳理事情发现思路。吴腾飞说:“在工作中,不像在学校里有老师告诉你,明天要教你什么,下一步你要怎么做,更多的是,丢一个事情给你,你要自己想办法把它解决。可能没有任何资源给你,你要自己想办法寻求资源,思考达到什么目标,有哪几条路可以达到,怎样去达到。当你遇到了难题,怨天尤人只能导致失败,坚定立场,思路清晰,迎难而上才能造就好结局。”工作是如此,生活亦是如此。当我们问到他如何平衡繁忙的工作和生活时,他十分坚定,“家庭肯定是第一位!”吴腾飞的生活和工作非常简单,理想和家庭。若非必然,他很少在其他的纷繁杂事中消耗时间和精力,因为他的人生棋盘,已经度过了举棋不定的阶段。

青年时代,是最容易受动摇的时候,也是最迷茫的阶段之一,很多大学生都面临这个问题,大学毕业应该做些什么?,目前有几种主流的方向,包括读研究生,出国留学,工作之类的。吴腾飞寄语学弟学妹,“最主要的还是搞清楚自己想做什么,根据你想做什么来匹配你想走的那一条路,不管是哪一条路,一定要坚持下去,确保要有所获。”“功崇惟志,业广惟勤。”一个人心中有大报负,会清楚自己想做什么事;“立志不坚,终不济事。”一个人有大定力,才能耐得住寂寞,沉得住气,矢志不渝地坚持理想直至功成。

像吴腾飞这样从建大走出来的毕业生可能没有雄厚的家庭背景,没有唾手可得的好资源,能让他们在时代的滚滚浪潮裹挟下,依然可以脱颖而出的,唯有一颗坚定初心,独立而不狭隘,使他能够清醒地认识自己,抓住机遇,力争上游。(作者:张红;指导老师:何鹤立 姚婷婷;审稿:刘瑾)

【同学感悟】

我们第一眼见到吴腾飞校友时,我对他的印象就是自信开朗,还有一双仿佛能洞悉未来的眼睛。在准备采访之前我们就得知吴腾飞校友是一位创业者,并且从事的也是建筑业的最新科技——绿色建筑。谈话中我们清楚感受到吴腾飞作为创业者的自信心态和创新思维。随着和学长的交谈我们对绿色建筑的也有了一些了解,明白了绿色建筑的重要意义与其操作的难度之大。整个采访中我印象最深的就是当询问大学这四年学的知识完全够工作后用吗?学长的答案是大学学的更多不是知识而是学习的能力与方法,大学这四年的知识当你工作时会发现完全不够用,所以现在的他依然还在不断地拓宽建筑各个领域的知识技能。大学教会我们的不是孤零零的几本书,而是受益一生的思维与方法,这才是大学带给我们的最大财富。

采访结束后我们参观了吴腾飞的公司,公司中最多、最显眼的就是门前墙壁上悬挂的一排排奖状证书与绿色建筑认证证书。绿色建筑作为一个新兴行业虽然十分年轻,但是吴腾飞在这方面却有着丰富的实践经验,参与咨询的很多项目都成功认证到很高的级别。随着对环境保护的逐渐重视绿色建筑这一行业也将不断发展,在绿色建筑刚刚兴起就从事这一领域的吴腾飞来说未来的机会也会更多,这也让我们明白无论何时都要有一双慧眼,具有创新思维,看清未来局势,尽早洞悉行业发展趋向。

——张博浩


返回原图
/